Пульт кондиционера

Приобретение кондиционера означает заботу хозяев о комфортном микроклимате в помещении. Для обеспечения долговечности прибора следует изучить прилагаемую инструкцию. Там приводится описание кондиционера, описывается его подключение, значение кнопок на пульте ДУ, указываются коды ошибок. Есть там и описание самостоятельного обслуживания прибора. Здесь мы опишем ПДУ.

Кнопки на ПДУ

Включение прибора

Система климат-контроля обязательно работает от сети. Собравшись использовать пульт, требуется удостовериться что прибор, которым тот управляет, включен в сеть. Теперь надо нажать “On/Off”. То есть, на кнопку включения/выключения устройства. Сначала хорошо бы выяснить допустимые температуры использования. При этом при температурах, выбивающихся за допустимые рамки, указанные в инструкции, кондиционер использовать не стоит. Иначе он может сломаться.

Настройка режима

Здесь нужна кнопка “MODE”. Ее нажатие меняет режим. Большая часть сплит-систем имеет по пять режимов:

  • охлаждение;
  • осушение;
  • вентиляция;
  • автоматический;
  • обогрев.

При этом в определенных моделей предусмотрены только четыре режима, и у них нет “отопительной” функции. Среди производителей есть и такие, которые для активации каждого режима делают отдельную кнопку.

Настройка температуры

Кнопки для выбора терморежима обозначаются как “TEMP”. Также они могут иметь стрелки или символы “плюс” и “минус”. С их помощью можно регулировать температуру.

Настройка скорости воздушного потока

Данная кнопка пригодится, если в помещении меняются теплопритоки либо важна бесшумность работы. Так, в инверторном приборе можно включить одновременное понижение производительности компрессора. Эта функция требуется, если в помещении есть дети, которым во вред резкие термоперепады. Регулировку интенсивности воздухопотока можно провести кнопками “FAN” и “SPEED”. Тогда кнопка “FAN” предназначена не для включения вентиляции, а для изменения интенсивности потока. При включении вентиляции без влияния на температуру здесь, повторимся, используется кнопка “MODE”.

Настройка направления потока воздуха

Данная функция необходима для подачи воздуха в безопасном направлении. К примеру, чтобы он шел не в зону отдыха и не на цветы. Им ведь тоже вредны резкие термоперепады. Для регулирования данного параметра есть кнопка “SWING” либо “AIR FLOW”. Нажатие сдвигает жалюзи на выходе из внутреннего блока, тем самым направляя воздухопоток в выбранном направлении.

Режимы

Различные модели от разных производителей предусматривают самые разные режимы. Здесь мы обсудим лишь часть из них.

Режим сна

Один из популярнейших режимов – “SLEEP”, он же “режим сна”. Данная кнопка всю ночь понемногу нагревает воздух на пару-тройку градусов. Этот режим неплох для экономии электричества.

Ускоренное охлаждение

Если надо как можно скорее понизить температуру, для этого можно прибегнуть к режиму быстрого охлаждения. Это “TURBO” либо “JET COOL”. Здесь вентилятор начинает быстрее работать, повышая скорость воздухопотока. Когда заданные параметры достигаются, режим отключается сам. Как вариант, для его отключения можно снова нажать ту же кнопку.

Настройка времени включения или выключения

Бывает и так, что каждый раз включать кондиционер несколько затруднительно. Чтобы это не доставляло неудобств, его можно настроить, чтобы включался и выключался в нужное время. Здесь, в зависимости от модели, помогут, например, такие кнопки:

  • “TIMER”;
  • “CLOCK”;
  • “SET”;
  • “TIMER ON/OFF”.

Такое программирование на каждом приборе индивидуально. Так что ради получения этой информации рекомендуем изучить инструкцию.

Самоочистка

Кнопки “X-FAN”, “CLEAN”, а также “AUTO CLEAN” позволяют осушать внутренний блок. Это требуется для профилактики образования плесени и для уменьшения износа. Нажав эту кнопку, пользователь включает вентилятор, работающий в автоматическом режиме от четверти часа до двадцати минут.

Ионизатор

Функция ионизации подразумевает использование специального фильтра. Тот оказывает на воздух бактерицидное воздействие, а также обогащает его отрицательными иноами. Для этого предусматривается кнопка “ION” либо “PLASMA”.

“IFeel”

Функция “IFeel” – то, что надо для поддержания температуры. А та отслеживается при помощи датчика на пульте.

“Утопленные” кнопки.

Предусматриваются и “утопленные” кнопки “LOCK” и “RESET”.

Первая присутствует на определенных моделях. Данная кнопка блокирует пульт от нажатия, что позволяет использовать ее в качестве защиты от детей.

Вторая нужна для сброса настроек на заводские.

Кнопка на внутреннем блоке

При утере пульта можно включить уже запрограммированный прибор, воспользовавшись кнопкой на внутреннем блоке. Та обычно находится на дисплее либо спрятана за фронтальной панелью. И все же для смены режима или регулировки температуры все равно необходим ПДУ.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Остались вопросы? Напишите нам!
 
Написать в WhatsApp