В ресторанах, барах и кафе должен быть кондиционер. Иначе оттуда сбегут не только посетители, но и персонал. Комфортная атмосфера подразумевает длительное нахождение людей в закрытом помещении. Существуют нормы объема кислорода и углекислого газа, которых следует придерживаться. В стандартах правилах для заведений общественного питания также прописан минимальный уровень влажности.
Согласно требованиям, комфортной температурой для заведений, где постоянно находится большое количество людей, является 18-20 градусов тепла. При этом температура не должна повышаться или уменьшаться. В помещениях следует установить систему вентиляции, чтобы воздух фильтровался, отработанный углекислый газ выходил из помещения, а свежий чистый воздух запускался внутрь.
Что предлагает рынок климатического оборудования?
Оптимальные модели для ресторанов приобретаются, исходя из:
- Площади.
- Количества залов.
- Бюджета владельца.
Оборудование бывает нескольких видов:
- Сплит-система, состоящая из одного наружного блока и одного внутреннего. Она подойдёт для ресторанов небольшой площади. В идеале у ресторана должен быть один зал. Можно красиво оформить внутренний блок, чтобы он подходил по дизайну к интерьеру.
- Моноблочный — компактное устройство, охлаждающее также небольшое помещение. Его преимущество в том, что отсутствует внешний блок. Поэтому оборудование используется в тех зданиях, где нельзя «засорять» фасад.
- Мультисплит-система — мощная техника, где внутренних блоков несколько. Она предусмотрена для ресторанов с несколькими залами и большой площадью. Внешний блок решает проблему, когда нельзя снаружи здания прикрепить несколько частей. За то все внутренние части работают слаженно и эффективно.
- Канальный, который похож на сплит-систему, но внутренний блок его является бескорпусным. Преимущество модели заключается в скрытости от посетителей, так как блок устанавливается под потолком, когда помещение получает косметическую отделку. Такой кондиционер охлаждает несколько залов, а некоторые его виды могут даже забирать свежий воздух с улицы.
- Кассетный, который легко прячется за фальш-потолком. Устройство охлаждает большое помещение за короткий срок. Внутренний блок оснащён декоративной наружной решёткой.
- Напольно-потолочный, который отличается простой установкой. Его можно приобрести уже после отделочных работ. Исходя из названия понятно, что он устанавливается либо на пол, либо крепится к потолку. Техника работает эффективно, отличается эстетичностью, поэтому не нарушит общего стиля интерьера.
- Колонный подойдёт, когда не получается установить внутренний блок на стену, а канальный или же кассетный не подходят. По незнанию его легко принять за шкаф или колонну.
- Мультизональные системы кондиционирования рассчитаны не только на рестораны, но и на большие цеха по производству пищи. Их можно устанавливать в больших залах. Количество внутренних блоков в таком оборудовании доходит до 64, при этом все они могут быть разного вида.
Для больших помещений подходят крышные кондиционеры, которые устанавливаются на плоской кровле. Если кондиционер выбран правильно, то в помещении всегда будет оптимальная температура вне зависимости от его размера и архитектурных особенностей.
Как установить систему кондиционирования?
Выбор и монтаж климатического оборудования следует доверить профессионалам. Все потому, что нужно составлять проект, рассчитывать мощность и учитывать характеристики объекта. При самостоятельном поиске техники следует учитывать такие моменты, как:
- Общая мощность, которую лучше слегка завысить. Тогда удастся предусмотреть непредвиденные нагрузки и обеспечить нормальное функционирование.
- Габариты помещения и охлаждаемого пространства.
- Климатические условия региона, расположенность помещения исходя, из сторон света.
- Вариант естественной вентиляции.
- Потоки тепла от другого оборудования.
В ресторанах обычно монтируется система воздуховодов с поступающим прохладным воздухом, а также системы с подмесом свежего воздуха.
Все перечисленные виды кондиционеров подходят также для кафе и баров. При выборе и для проведения установки следует обращаться к профессионалам, вне зависимости от площади объекта. Для маленького бара сгодится и кондиционер средней мощности. Подобрать технику можно будет по любой стоимости, потому что она представлена в широком ценовом диапазоне.