Спа-процедуры для кондиционера перед летней эксплуатацией

Современный кондиционер – это сложное оборудование, которому для оптимальной функциональности требуется регулярное техобслуживание. Следует своевременно и правильно очищать его компоненты, особенно перед началом летнего сезона, когда техника работает практически бесперебойно.

Это необходимо сделать, чтобы кондиционер не «приказал долго жить», когда в нем будут нуждаться больше всего.  Начиная с осени и до конца весны, кондиционер находится в состоянии покоя. За это время на его внутренних элементах накапливается пыль и грязь. Их следует удалить.

Главные элементы сплит-системы

Стандартная модель включает два блока – внешний и внутренний. Внешней устанавливается на фасаде дома, а внутренний – под крышей дома. Проверять и очищать следует элементы обоих блоков. Техобслуживание следует доверить специалистам из сервисного центра. При желании работы можно выполнить самостоятельно. Важно только следовать инструкции и придерживаться основных правил. Если соблюдать безопасность и своевременно устраивать «спа-процедуры» кондиционеру, то техника прослужит долгие годы. Но прежде чем приступать к чистке кондиционера, следует его выключить и выждать 30 минут.

Работы с внутренним блоком

Многие думают, что если блок расположен внутри помещения, то он не нуждается в очистке. В нём также накапливается достаточно пыли и вредных микроорганизмов. Поэтому необходимо следить за его чистотой. Особенно, если кто-то из владельцев страдает от аллергии, или в доме проживают маленькие дети, пожилые люди.

При очистке следует осмотреть жалюзи на внутреннем блоке, поскольку из них воздух быстро сдует все болезнетворные бактерии и распространит их по квартире. Без внимания нельзя оставлять и корпус.

В банном днем нуждаются и фильтры, которые больше других деталей притягивают грязь, при этом не только во время работы, но и при простое оборудования. Количество фильтров в каждой модели разное. В последние дни весны можно заменить фильтры на новые, либо же старые прочистить под проточной водой и просушить. Как заменить и очистить фильтры, указано в правилах эксплуатации. Процедуру следует проводить 2 раза в год как минимум. Специалисты рекомендуют выполнять её перед летним сезоном и после его окончания.

Если кондиционер оснащен программой самоочистки, смело можно пускать дело на самотек. Чтобы не повредить устройство, нужно только воздержаться от запускания рук во внутреннюю его часть. Если техника находится на гарантии, то самостоятельные действия аннулируют ее.

Обработка внешнего блока

Часть, которая находится на улице, загрязняется намного больше. В нее может быть попасть мусор, если блок закреплён невысоко над землёй. Его следует разобрать частично, выполняя каждое действие осторожно. Поскольку блок весит много килограммов, то его нелегко   удержать. Если прибор закреплён, наоборот, высоко, следует воспользоваться услугами монтажников-альпинистов. У них есть всё необходимое оборудование, а также опыт, чтобы проводить качественную очистку.

Демонтировав внешние панели, осматривают и очищают лопасти вентилятора. На нём скапливается наибольшее количество пыли и мусора, которые следует удалить. Очищая вентилятор, следует выполнять каждый манёвр аккуратно, не повреждая его лопасти. Если загрязнений окажется слишком много, можно использовать чистящее средство, но без попадания его на металлические элементы. Запросто очистить внутренние детали удастся мощной струей сжатого воздуха. Чтобы смазать лопасти, следует применить немного масла. Но это –  далеко не все процедуры.

Большинство действий сможет выполнить только специалист, так как для этого требуется особые инструменты. В сервисный центр следует обращаться за такими услугами, как:

  1. Проверка кондиционера.
  2. Дозаправка фреона.
  3. Очистка дренажной системы.

Специалисты помогут подготовить климатическое оборудование к бесперебойной работе в соответствии со всеми правилами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Остались вопросы? Напишите нам!
 
Написать в WhatsApp