Как устанавливают системы кондиционирования

Любая сплит-система включает внешний и внутренний блоки, разница заключается в их количестве. Если кондиционер бытовой, то внутренний блок будет только одним. Полупромышленный же вариант состоит из 1-5 блоков, а промышленный включает даже 64 единицы. Монтаж любого типа оборудования осуществляется по схожей технологии, да и последовательность этапов одинаковая. Главное – правильно выполнить расчёты и подготовить достоверный проект. Специалисты в этих случаях учитывают техническое задание, особенности расположения и функционирования техники.

Предварительные работы

Прежде, чем прикрепить блоки на место, специалисты сверяют данные из проекта с реальными условиями. Для этого они осматривают место установки. Мастера также выполняют следующие работы:

  1. Определяют высоту установки внешнего и внутреннего блоков.
  2. Изучают материал стены и способ крепления.
  3. Определяют стороны света для правильного расположения внешнего блока.
  4. Уточняют вес изделий.

При обнаружении несхожих моментов, в известность ставится как заказчик, так и директор сервисного центра. В этом случае монтажные работы откладываются до уточнения деталей. Продолжить монтаж можно только, если получить письменное подтверждение от заказчика или директора. Важно также в письменном виде зафиксировать все обнаруженные расхождения.

Как устанавливают внешний блок?

Это часть климатического оборудования всегда находится снаружи здания. Поскольку современные сооружения возводятся из разных материалов, конкретный тип материала фасада следует уточнить перед установкой оборудования. Уже после специалисты определяют тип крепления, удостоверяются, что стены выдержат нагрузку.

Внешний блок монтируется ровно, ведь малейший наклон  может сказаться на его правильном функционировании. Если установить внешний блок криво, то снизиться производительность, будет образоваться конденсат, фреон вытечет, в результате оборудование просто перестанет работать.

Выбранный способ крепления должен быть надёжным. Внешней блок должен выдерживать сильные порывы ветра. От стены его располагают на расстоянии минимум в 15 см. Насколько высоко от земли, устанавливать нужно блок зависит от характеристик сплит-системы. Но внешние и внутренние блоки должны находиться на одном уровне. Перепад допускается, если он указан в технических характеристиках конкретной модели. Он не рекомендуется, потому что техника не будет работать надёжно. Смонтировав внешний блок, трубопроводы устанавливаются таким образом, чтобы капли конденсата не падали на головы прохожих. Хотя явление редкое, но всё же следует позаботиться о выводе конденсата в канализацию.

Монтаж внутреннего блока

Место внутренней части климатического оборудования подбирается заранее, ведь блок не должен находиться рядом с предметами, которые будут препятствовать выходу холодного воздуха. Владельцам помещения следует продумать способ удаления конденсата, прокладки электрического кабеля и соединительных трубок с внешним блоком. Система не должна находиться над отопительными приборами.

Когда место определено, в стене просверливают отверстия, через которые прокладывают трубопровод и электрические провода. Затем приступают к подключению блоков. Трубы укладываются таким образом, чтобы расстояние между блоками было минимальным. Оба конца подключают к особым вентилям. Так же подключают электрический кабель, который доводится до электрического щитка за счет отдельного автомата. Подключать кондиционер не стоит к общей проводке, потому что она не выдержит нагрузки.

Подводка создается, исходя из особенностей модели. У каждого типа кондиционера схема бывает разной, поэтому её следует уточнить перед монтажом. Проверив герметичность, следует открыть вентили на внешнем блоке. Фреон перетекает туда через холодильный контур.

Когда выполнены работы по подключению, кондиционер запускается. Мастер должен проверить все функции и программы. Он уделяет особое внимание сливу конденсата. Установка кондиционера должна быть доверена профессионалам. В нашей компании работают опытные специалисты, которые обслуживают все виды климатического оборудования.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Остались вопросы? Напишите нам!
 
Написать в WhatsApp