Кондиционер и фанкойл — кто есть кто из климатического оборудования

Кондиционер и фанкойл — это два вида оборудования, которые отвечают за поддержание оптимальной температуры в закрытых помещениях. Оба устройства гоняют воздух по замкнутому кругу. При этом многие пользователи не знают точного различия между кондиционером и фанкойлом, так что есть смысл изучить основные особенности каждой техники.

Характеристика кондиционера

Кондиционер представляет полноценное оборудование, которое может понизить или повысить температуру в помещении. Его функционирование зависит от следующих элементов:

  1. Компрессора.
  2. Конденсатора.
  3. Дросселирующего устройства.
  4. Испарителя.

Остальные вспомогательные детали гарантируют отличное выполнение главной задачи. Это касается наличия автоматики, запорной арматуры и фильтров. Оборудование бывает бытовым, полупромышленным или промышленным. Модели отличаются производительностью, от которой зависит стоимость оборудования – чем выше такой параметр, тем дороже стоит техника, и тем она сложнее. Но принцип работы у всех моделей один и тот же. Поэтому кондиционер называют системой непосредственного охлаждения.

По патрубкам холодильного контура циркулирует фреон, который либо охлаждает, либо нагревает воздух в помещении. Хладагентом чаще всего является фреон R410A, но также иногда используются другие виды такого вещества.

Особенности фанкойла

Фанкойл — это элемент, входящий в состав чиллера. Его также используют отдельно как отопительный прибор  в помещениях с центральным или автономным обогревом. Устройство исправно выполняет главную функции, когда жидкость, проходящая через теплообменник, не будет горячее 70°C.

Когда фанкойл является частью чиллера, система называется чиллер-фанкойл. Тогда элемент является последний деталью в целой цепочке оборудования. Но при этом он также отвечает за охлаждение/нагрев воздуха в помещении. Фольклор представляет собой внутренний блок, которые есть у кондиционера. Различие заключается в том, что вместо хладагента используется вода или другая не агрессивная жидкость. Она приводится в норму в испарителе, а потом проходит по замкнутому контуру благодаря действию насосов.  Хладагент охлаждает сначала жидкость, а потом уже она, в свою очередь, охлаждает воздух в помещении.

Главное различие между кондиционером и фанкойлом заключается в том, что первый вариант – это готовое оборудование, а второй является частью другой системы. При этом фанкойл полностью самостоятельно работать не может. Кондиционер является более эффектным охлаждающим оборудованием. Фанкойл — это система промежуточного охлаждения, которая менее результативна. Фанкойл никогда не заменит кондиционер, поэтому сравнивать их следует лишь только условно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Остались вопросы? Напишите нам!
 
Написать в WhatsApp