Проверенные способы демонтажа сплит-системы, когда фреон остается в ней

Для создания комфортной температуры в помещении используется сплит-система. Она представляет собой конструкцию из двух блоков, один из которых расположен в помещении, а второй – устанавливается снаружи на фасаде здания. Обе части соединяются медными трубопроводами. Ещё на заводе-производителе при производстве система заправляется фреоном, объемом которого в каждой модели разный. Количество еще зависит от длины соединительной трубки внешнего и внутреннего блока.

Но возникают такие ситуации, когда требуется демонтаж сплит-системы. Снятие конструкции выполняется от соединения медных трубопроводов. Но если это выполнить без подготовки, то фреон вытечет. Поэтому если сплит-систему собираются устанавливать в другом месте, то следует продумать свои действия наперёд. Иногда приходиться рассчитывать нужное количество фреона для заправки.

Избежать лишних расходов поможет сохранение фреона внутри кондиционера. Лучше всего собрать его в теплообменнике внешнего блока – это  место хладагенту знакомое, потому что он находился там, пока систему не установили и не запустили в первый раз.

Чтобы выполнить процедуру, требуется специальный манометр. Внешний бок оснащен специальными вентилями, регулирующими подачу фреона. Открутив заглушки и подсоединив шланги, запускается сама система на охлаждение. Компрессор должен перегнать весь хладагент из внутреннего блока во внешний. Включая устройство, следует выбрать самую низкую температуру. Но система должна проработать не менее 10, но не более 20 секунд. Как только давление начнет быстро снижается, следует подачу прекратить как можно быстрее, и тут же отключить кондиционер, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с эксплуатацией сплит-системы.

Намёком на возможные проблемы станут непонятные звуки компрессора. Всё это не только негативно скажется на работе сплит-системы, но и на сроке её службы. При отсутствии навыков и опыта в сборке фреона не следует проводить процедуру в одиночку. Идеальным решением станет заказ услуги в проверенной компании. Специалисты выполнят всё точно, поэтому компрессор не выйдет из строя.

Закрыв все вентили, следует отключить сплит-систему от электричества. После сборки фреона, предстоит выполнить непосредственный демонтаж внешнего и внутреннего блоков. Для этого отсоединяются медные трубки, также выполняется каждое действие аккуратно в соответствии с моделью и видом элементов. Трубопроводы вторично не используют, потому что на новом месте их длина может различаться от прежней.

При сборе хладагента можно не использовать манометр, поскольку он не всегда оказывается под рукой. Ориентироваться можно на время. Ведь процесс переброса фреона занимает не более 15 секунд. При этом следует ориентироваться на производительность кондиционера. Чем она меньше, тем меньше времени потребуется на сборку фреона. Пока кондиционер работает, следует прислушиваться к работе  компрессора. При любых непонятных звуках следует сразу же отключить кондиционер, перекрыв вентиль. Такой способ демонтажа кондиционера подходит, когда требуется выполнить работу срочно.

Если на демонтаж времени есть больше времени, то следует дождаться, пока температура на улице понизится, перекрыть всасывающий и нагнетательный вентили. Тогда фреон сам переберется в предназначенное ему место.

В дальнейшем демонтаж выполняется под уже знакомой технологии. Дозаправка сплит-системы понадобится в любом случае, поскольку небольшое количество хладагентов вытечет, как бы осторожно не проводились работы.

Снятие сплит-системы осуществляется еще и с использованием профессионального оборудования. Это самый сложный случай. Обычно способ применим к мощным системам, когда в них находятся большое количество фреона, и поэтому теплообменник его просто не поглотит полностью. Для этого используют специальные заправочные цилиндры, в которые и перекачивают хладагент.

Какой бы ни была ситуация, не следует выполнять демонтаж сплит-системы самостоятельно. Рекомендуется обратиться к специалистам, которые выполнят процедуру за короткий срок и качественно. Демонтаж следует доверять профессионалам, обладающим необходимыми сертификатами и допусками. Некачественный монтаж и снятие грозят также ещё и утечкой масла из системы, что приводит к большим проблемам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Остались вопросы? Напишите нам!
 
Написать в WhatsApp