Включение кондиционера на обогрев зимой — особенности работы техники

Прошло то время, когда кондиционеры использовались исключительно для охлаждения температуры внутри помещений. Многие модели устройств могут работать на обогрев зимой. Но в этом деле есть свои нюансы, которые необходимо знать, прежде чем использовать таким образом технику.

Модели оборудования с наибольшей эффективностью

Насколько эффективным будет обогрев кондиционером зимой зависит от температуры на улице. Чем холоднее снаружи, тем меньше тепла создаст оборудование в помещении.

Выпускаемую технику можно классифицировать на три категории:

  1. Стандартные модели постоянной производительности.
  2. Иинверторные с плавной регулировкой мощности.
  3. Воздушные тепловые насосы.

Все они могут нагревать воздух в помещении при низкой температуре снаружи.

Классическую модель можно включать, если температура на улице опустилась не ниже – 7 градусов по Цельсию. Когда температура упадет ниже, то снизиться и эффективность обогрева кондиционером. То есть, расходы на электричество увеличатся, а тепла в помещении не будет.

Инверторные модели работают на обогрев, если температура наружного воздуха опустилась до минус 15 градусов по Цельсию. При таких условиях техника отличается высокой эффективностью. В мире современной бытовой кондиционерной техники появились инновационные новинки. Это тепловые насосы, которые работают на обогрев при температуре до минус 25 градусов по Цельсию. Некоторые из них могут обогревать помещение даже при сильных морозах. При этом они расходуют меньше электричества.

Особенности тепловых насосов (кондиционеров для отопления зимой)

Традиционный способ обогрева подразумевает выделение тепла при горении нефтепродуктов, древесины или угля, природного газа. В этом случае тепло от более тёплого переходит к более холодному объекту. Конструкция теплового насоса такова, что тепло переходит от холодного к более нагретому объекту, нарушая законы термодинамики. То есть, оборудование извлекает тепло из наружного воздуха и переносит его в помещение. Поэтому когда снижается уличная температура, уменьшается и температура внутри помещения. Тем самым кондиционер становится неэффективным на обогрев, ведь ему просто неоткуда брать тепло.

Тем не менее, инженерам удалось создать технику, которая способна в – 30-градусный мороз отобрать тепло. Для этого кондиционер задействует современные фреоны и холодильный контур. Устройство работают не на нагрев, а на перенос тепла.

Тепловым насосом является любой кондиционер, но с разной степенью эффективности и стабильности работы в зимнее время. Производители заносят в технические характеристики диапазон наружной температуры, при котором оборудование эффективно функционирует. При этом коэффициент потребления энергии равен двум. То есть техника вырабатывает в 2 раза больше энергии, чем потребляет. При этом КПД доходит до показателя в 200%.

Главная особенность теплового насоса – это производство большего объёма тепла, чем потребление электричества. Кондиционер отличается по внешним признакам, но внутренние блоки сохраняются такими же, как и у других кондиционеров. В технике с тепловым насосом теплообменник наружного блока больше по размеру. Соответственно увеличивается вес и габариты оборудования. На поддоне корпуса имеется нагревательный кабель, предотвращающий образование наледи. В кондиционере с тепловым насосом компрессор окружает толстый слой утеплительного войлока. На поддон компрессора также прикреплен внешний нагреватель.

Минусы и плюсы техники

К преимуществам такой модели относится:

  1. Высокая эффективность.
  2. Низкие эксплуатационные затраты.
  3. Наличие дополнительных опций.

Оборудование подходит для обогрева объектов с ограниченными энергоресурсами. Например, дач, которые удалены от города. Кондиционер подойдёт для коттеджа, в котором отсутствует газопровод, а электрической мощности не хватает для хорошего отопления.

Кондиционеры с тепловым насосом являются флагманами компаний. Оборудованию оснащается качественными системами очистки воздуха. При этом режим можно запускать без включения внешнего силового агрегата. Единственным недостатком оборудование является высокая цена.

Нюансы эксплуатации оборудования

Чтобы увеличить эффективность тепловых насосов, их следует установить в тёплом месте. Идеальным считается подвал. Но чтобы ни случилось перегрева оборудования летом, следует правильно рассчитать объём воздуха в помещении и вентиляцию. Ведь тепло будет поступать из квартиры в подвал летом.

Если внешнее устройство установлено снаружи, его эффективность увеличивается за счёт защиты от ветра. Владельцы техники смогут создать самостоятельно защитный экран, который нужно будет убирать на лето.

Кондиционер на обогрев зимой можно включать, соблюдая инструкции производителя и ориентируясь на технические характеристики модели. Иначе эксплуатация техники приведёт к лишним затратам и поломкам. При выборе климатической системы следует понимать её основное предназначение. Если оборудование будет использоваться круглый год, тогда не стоит пугаться высокой цены и следует приобрести тепловой насос. Ведь техника отличается многофункциональностью и создает благоприятные условия проживания в любом помещении.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Остались вопросы? Напишите нам!
 
Написать в WhatsApp