Допускается ли зимняя работа кондиционера?

Сегодня кондиционер может поддерживать в жилье нужный микроклимат не только летом в жару, но даже и посреди зимних морозов. При этом при использовании данного прибора в холода требуется помнить о целом ряде нюансов. Тогда устройство будет работать безотказно.

А вот неправильно пользуясь кондиционером зимой, можно его быстро сломать. Причем основная нагрузка здесь идет на компрессор и дренажную систему. Так что при программировании работы кондиционера требуется большая внимательность.

Как работают выпускаемые сегодня кондиционеры?

Принцип работы любого кондиционера базируется на том, что жидкости, конденсируясь, нагревают окружающую среду, а испаряясь – остужают ее. Раньше кондиционеры исключительно охлаждали воздух. Однако сегодня большая их часть может еще и отапливать помещение.

Кондиционер представляет собой замкнутую систему из:

  • компрессора;
  • конденсатора;
  • испарителя.

Все эти детали объединяются медными трубками в холодильный контур. По нему постоянно течет хладагент. Он циркулирует не только по прибору, но и между жидким и газообразным агрегатными состояниями.

Если кондиционер работает на понижение температуры, фреон сначала идет в конденсатор, оттуда в испаритель. Там становится газом, охлаждает все вокруг, а затем идет во внешний блок. Там передает энергию вовне.

Если же устройство включено на повышение температуры, для чего предназначен специальный клапан, то все делается наоборот. Фреон от испарителя движется к конденсатору, и из газа превращается в жидкость.

Отопление при помощи кондиционера

Итак, допускается ли использование кондиционера в качестве батареи, если на улице стоят сильные морозы?

Температура окружающей среды, позволяющая отапливать помещение кондиционером

Большая часть кондиционеров пока еще не может греть помещение, если на улице холоднее минус семи-пятнадцати градусов по Цельсию. Информация точнее указывается в прилагаемой инструкции. Отопление кондиционером при более значительном минусе чревато нехорошими последствиями. Наименее неприятное из них – меньшая теплоотдача. Еще будет риск обледенения устройства, а значит, и его вывода из строя.

Однако есть марки кондиционеров, вполне себе способных отапливать помещение при еще более значительных морозах. Это ультрасовременные модели инверторных кондиционеров.

Почему устройство не отапливает помещение?

В устройстве данная возможность есть, однако он отказывается давать ей пользоваться? Не исключена неполадка в компрессоре, дренажной системе либо клапане, переключающем устройство в режим обогревания. Еще может оказаться утечка хладагента. Тогда надо вызывать специалиста-ремонтника.

Еще это может происходить, если на улице “минус”, превышающий тот, в который может работать кондиционер. Тогда большой пользы от него ждать не стоит.

Работа нормальна, и все же в помещении как было холодно, так и остается? Просто чуть-чуть подождите. Приору иногда надо прогреть внутренний блок. В холодный сезон это норма.

Еще можно посмотреть на дисплей внутреннего блока, чтобы определить неполадку по ее коду.

Найти и исправить проблему своими руками не выходит? Обратитесь в специализированную компанию по ремонту кондиционеров.

Зимняя работа на понижение температуры

Пользоваться кондиционером для понижения температуры воздуха в помещении можно, лишь если на улице шестнадцать градусов выше нуля либо есть ответ другим требованиям, с которыми можно ознакомиться в прилагаемой инструкции. А иначе охлаждение кондиционером оборачивается его поломкой.

Если вдруг приходится охлаждать воздух зимой, для этого следует использовать специальный прибор, который сможет функционировать и при расширенных значениях температуры.

Также можно использовать зимний комплект. Он позволит успешно использовать кондиционер зимой.

Как расшифровать термин “зимний комплект”?

Так называется набор устройств для безопасной деятельности кондиционера, когда температуры выбиваются из надлежащего диапазона. В наборе есть картерный и дренажный подогревы, а также регулятор скорости вращения кулера. Данные устройства защищают кондиционер, предупреждая оледенение дренажной системы, наледь на корпусе, переохлаждение фреона. Еще они сохраняют жидкую консистенцию масла.

При этом кондиционеры с зимним комплектом смогут только понижать температуру. Ее повышение при этом может проводиться исключительно так, как указано в инструкции.

Кондиционеры, способные к работе в морозы

В продаже можно найти кондиционеры, могущие отапливать помещение, даже при глубоко минусовой температуре на улице. Это инверторные устройства, снабженные инверторным компрессором. Этот факт, да еще ресивер и EVI-впрыск пара хладагента, в сумме своей позволяют нормально пользоваться при сильных морозах. Причем некоторые модели могут использоваться при минус тридцати градусах Цельсия.

Подготовка кондиционера к морозному сезону

Сюда входит целый комплекс действий.

Внутренний блок надо обсушить, избавляя его от конденсата. Это подразумевает сначала включение его на понижение температуры, после чего и включение на ее повышение. Причем эти периоды работы в разных режимах недолгие и примерно одинаковые. Далее фильтры надо почистить. При возможности рекомендуется еще и поставить козырек на внешний (уличный) блок.

Если это стандартный кондиционер, то для отопления его использовать лучше только осенью и весной. В эти периоды температура стоит повыше указанных в инструкции.

Итоги

Кондиционером можно пользоваться и зимой, но нельзя нарушать температуры, указанные в приложенной инструкции. С помощью зимнего комплекта, данный рубеж можно понизить. Однако это касается лишь режима понижения температуры в комнате. Для более, чем половины бытовых устройств обогрев доступен при уличной температуре воздуха, как минимум, -7С0. Так что в качестве главной отопительной системы их использовать не стоит.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Остались вопросы? Напишите нам!
 
Написать в WhatsApp